воскресенье, 11 января 2015 г.

squash muffins - тыквенные маффины

С таким усилием искала рецепт тыквенных кексов, чтобы повторить вкус тех самых, из starbucks-a, а рецепт все время валялся у меня под носом. У нас даже есть диски со всей передачей и конкретно этой серией, где все из тыквы. Ну, да ладно, главное, что рецепт нашелся и это идеальные тыквенные маффины.


на 12 больших кексов

400 гр мускатной тыквы
350 гр кор. сахара
4 больших яица
соль
300 гр муки
2 чт л с горкой пекарского порошка
горсть грецких орехов
1 ч л молотой корицы
175 мл оливкового масла

глазурь
цедра одного мандарина
цедра одного лимона
сок половины лимона
140 мл сметаны
2 ст л с горкой сах. пудры
цветки лаванды или розы
1 стручок ванили

1. Разогрейте духовку до 180°С, подготовьте форму для выпечки, выложив ее бумажными формочками для кексов. С этими кексами лучше использовать одну форму на 12 кексов, а не отдельные силиконовые формочки, т.к. кексы сильно поднимаются и могут перетечь через край.
2. В оригинальном рецепте используется мускатная тыква, неочищенная, я же использовала тыкву хоккайдо, правда, без кожицы. В общем, я не думаю, что сорт тыквы очень принципиален, главное, чтоб тыквы было 400 грамм и она была мелко натерта на терке.
3. Для теста положить в большую чашку все ингридиенты и смешивать ровно столько, чтоб все перемешалось. Кексовое тесто, т.е. то, что для маффинов не перемешивают тщательно, чтобы оно осталось воздушным. Лучше даже не пользоваться миксером, а все смешать лопаткой или ложкой. Хотя, сам автор просто все по очереди бросает в кух. комбайн и недолго перемешивает.
4. Разделите тесто на 12 кексов. Теста будет много, почти до краев бумажных формочек. Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут. Проверьте их зубочисткой и если на ней остается тесто, пеките еще. Когда будут готовы, дайте им полностью остыть на решетке.
5. Для глазури снимите цедру с мандарина и лимона, отожмите сок половины лимона. Оставьте немного цедры мандарина для украшения. Все остальное (цедру, сок) смешайте со сметаной, сахарной пудрой и семенами ванили. Уберите на холод пока кексы остывают. Когда остынут, распределите глазурь на кексах, сверху присыпьте цветками лаванды (или лепестками розы) и цедрой.

Запах и вкус оливкового масла в готовых кексах не чувствуется. Если все равно сомневаетесь, добавьте больше корицы или еще какой-нибудь пряности вроде гвоздики или имбиря. У меня не хватило 100 гр сахара, поэтому я добавила еще и сироп из сахарной свеклы. А еще можно украсить кексы не глазурью, присыпать их перед выпечкой семенами тыквы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий