воскресенье, 11 января 2015 г.

gedeckter apfelkuchen - закрытый яблочный пирог

Это высокий, закрытый пирог с сочной яблочной начинкой, который продается и покупается во всех булочных Германии. Если в зимнюю стужу вы мечтаете о тепле и уюте, этот пирог составит вам прекрасную компанию и наполнит квартиру волшебным ароматом. Пирог очень сладкий, так что яблоки для него должны быть кислыми. В рецепте ее нет, но по-моему, корицей этот пирог не испортишь. А еще, я всегда покупаю молотый миндаль с кожицей. Он не белоснежный, но в этом случае это и не принципиально.


на форму диаметром 26 см

тесто
300 гр муки
75 гр молотого миндаля (без кожи)
175 гр сахара
1 п ванильного сахара
соль
1 яицо
150 гр холодного сл. масла

начинка
2 ст л молотых сухарей
1,25 кг яблок
25 гр муки
50 гр молотого миндаля (без кожи)
125 гр сахара
1 п ванильного сахара

глазурь и присыпка
125 гр сахарной пудры
3 ст л л. сока
25 гр миндальных лепестков




1. Для теста смешать 300 гр муки, 75 гр молотого миндаля, 175 гр сахара, пакетик ванильного сахара, щепотку соли, яицо и сл. масло, хлопьями. Смешивать сначала миксером с насадками для теста, потом замесить руками гладкое тесто.
2. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Две трети теста раскатать между двумя слоями пищевой пленки до диаметра примерно 34 см. Верхнюю пленку снять, раскатаный корж переложить в форму с помощью нижнего слоя пленки, так, чтобы она оказалась сверху. Пленку снять, тесто поправить и сформировать борт в 3-4 см. Наколоть корж вилкой. Оставшуюся треть теста тоже раскатать до диаметра около 26 см - это будет "крышка" пирога. Тесто в форме и "крышку" убрать на холод на 30 минут.
3. Духовку разогреть до 175 градусов. Для начинки яблоки помыть, почистить, порезать на четвертинки, вырезать сердцевину и порезать кубиками. Смешать муку, миндать, сахар, ванильный сахар и яблоки. Молотыми сухарями присыпать тесто, сверху выложить яблочную начинку и слегка утрамбовать. Закрыть пирог заготовленным слоем теста, края прижать. Выпекать в горячей духовке 55-60 минут. Когда испечется, вынуть из духовки и пройтись ножом вдоль борта, если он приклеился к ней. Дать остыть в форме.
4. Для глазури смешать сахарную пудру и л. сок. Лепестки миндаля обжарить в сковородке, без масла. Пирог достать из формы, покрыть глазурью и обсыпать миндальными лепестками. Дать застыть.


Комментариев нет:

Отправить комментарий