четверг, 15 января 2015 г.

bittersweet chocolate cheesecake - шоколадный чизкейк


200 гр печенья из муки грубого помола
200 гр печенья с шоколадными чипсами
(в кач-ве рождественского варианта - печенье спекулатиус)
2 ст л какао
125 гр сл. масла

500 гр крим-чиза
80 гр сахара
1 стручок ванили
3 яица
200 гр горького шоколада
150 мл сливок
1,5 ст л рома
(горсть гр. орехов)

1) Для коржа печенье перемолоть в крошку, добавить какао и растопленное масло. Утрамбовать крошку в разъемную, застеленную бумагой форму для выпечки диаметром 24 см. Выпекать корж 7 минут при 175°С, дать остыть. Убавить температуру до 130°С.
2) Для начинки смешать крим-чиз, сахар и выскобленную ваниль. По одному добавлять яица.
3) Шоколад разломить и растопить на водяной бане. Добавить в начинку вместе со сливками и ромом. Равномерно распределить начинку на корже и разгладить поверхность. По желанию украсить орехами.
4) Выпекать 40 минут. 

Мой чизкейк после 40 минут шатался, как желе. И после 60 минут тоже. И уже когда торт был съеден, я узнала, что для чизкейка это нормально. Т.е. непосредственно после выпечки, еще горячий он практически жидкий и только полностью остыв он принимает нужную консистенцию. Лучше будет после официального времени выпекания выключить духовку, оставть дверцу открытой и дать ему полностью остыть еще в тепле, параллельно остыванию духовки. Можно и сразу вынуть чизкейк и оставить его остывать на столе (но в форме!), но тогда процесс остывания будет слишком быстрым и середина сырной массы может некрасиво просесть, образуется бортик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий