вторник, 13 января 2015 г.

chocolate fudge cake - шоколадный торт

Что вы знаете о шоколаде? Вам все расскажет этот торт. Этим тортом, по утверждению автора, можно накормить 10 человек. Или одного с разбитым сердцем. Больше, чем шоколада в этом торте только сахара и масла. В общем, диетический тортик.


Специально для американских и британских рецептов купила килограмм этого мусковадо-сахара. Он значительно мягче обычного, по консистенции скорее как гранулы затвердевшего растворимого кофе. На вкус тоже необычно, не очень сладко и ароматно. Стоит брать. Если негде купить, то, наверное, можно и просто коричневым сахаром заменить. Или добавить ложку-другую сиропа из сахарной свеклы.
Кукурузного масла у меня не было, поэтому я использовала оливковое и ничего, оливками и не пахло.
У меня нет двух одинаковых форм, поэтому я пекла в разных формах (20 и 22 см), потом обрезала один корж до нужного размера.
Готовые коржи понялись посередине сильнее, чем по краям, т.е. по центру был здоровый такой холм. Его пришлось срезать. Вместе с предидущими обрезкам из этого можно замутить какие-нибудь "Графские развалины".
Торт надо резать на очень тонкие ломтики, т.к. много его за одну чашку чая не съешь


для коржей
400 гр муки
250 гр кор. сахара
100 гр сахара мусковадо
50 гр какао
2 ч л пекарского порошка
1 ч л соды
0,5 ч л соли
3 яица
142 мл сметаны
1 ч л ванильного экстракта
175 гр сл. масла, растопленного
125 мл кукурузного масла
300 мл холодной воды

для крема
175 гр горького шоколада, минимум 70% какао
250 гр мягкого сл. масла
275 гр просеянной сахарной пудры
1 ч л ванильного экстракта

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом борты и выложить бумагой дно двух разъемных форм для выпечки диаметром 20 см.
В чашке смешать все сухие ингридиенты: муку, два вида сахара, какао, п. порошок, соду и соль. В другой чашке смешать яица, сметану и ванильный экстракт. В третьей, большой чашке взбить растопленное сливочное и кукурузно масла. Добавить воду и еще раз взбить. Всыпать сухие ингридиенты и перемешать миксером на низкой скорости. Добавить яичную смесь и еще раз все перемешать. 
Разделить тесто на две формы и выпекать в разогретой духовке 50-55 минут. Готовность проверить зубочисткой. Когда коржи будут готовы, дать им остыть 15 минут в форме, затем переложить на решетку и полностью остудить.
Для глазури шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане и дать немного остыть. В другой чашке взбить мягкое сл. масло, пока оно не станет воздушным и светлым. Всеять сахарную пудру. Добавить ванильный экстракт. Тонкой струйкой влить шоколад и взбивать пока масса не станет однородной и блестящей. 
Одну ст. ложку глазури размазать по тарелке, на которой будет сервироваться торт. Сверху выложить первый корж и смазать его поверхность одной четвертью глазури. Накрыть вторым коржом и полностью покрыть торт оставшейся глазурью, выровнить поверхность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий