вторник, 13 января 2015 г.

хала со сливовым повидлом


200 мл молока
1 кубик (42 гр) свежих дрожжей
500 гр муки
50 гр сахара
соль
1 среднее яицо
100 гр мягкого сл. масла

1 банка (350гр) сливового повидла (без кусочков)
1 желток
1 чл молока
1-2 чл колотого сахара

1) Молоко едва нагреть, раскрошить в него дрожжи и мешать, пока не разойдутся. Муку, сахар, соль и яицо смешать в чашке, влить молоко и смешать миксером с насадкой для теста. Добавить масло хлопьями. Замесить тесто, пока оно не станет гладким и не соберется в шар. Около 3 минут. Накрыть чашку полотенцем и убрать в теплое место подальше от сквозняков. Например, в духовку разогретую не выше 50 градусов. Держать 40 минут, пока объем теста не увеличится вдвое.
2) Еще раз вымесить тесто. Поделить пополам. Каждую часть раскатать до размера прямоугольника ок. 18х75 см. Поверхность теста покрыть ровным слоем повидла, за исключением полоски в 3см по одной из длинных сторон. Скатать тесто в рулет, "заклеить".
3) Из двух полученных жгутов/рулетов сплести косу: положить рулеты друг на друга в форме креста, два противоположных кончика поменять местами, повторять, пока не получится коса (в общем, тут без картинки не обойтись!)


Кончики подоткнуть, косу "растянуть" и переложить на выстеленный бумагой противень. Накрыть полотенцем и дать постоять в тепле еще 20 минут.
4) Духовку разогреть до 200 градусов. Смешать молоко и желток, обмазать этим халу, по желанию присыпать колотым сахаром. Выпекать при "нижнем" подогреве (если плита позволяет) около 25 минут. По прошествии 15-20 минут, если надо, накрыть фольгой.

Вместо свежих дрожжей можно брать и сухие. Смешивать сразу с мукой. Если нет молока, можно добавить минералку комнатной температуры.
Тесто можно приготовить накануне вечером и оставить подниматься в холодильнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий