среда, 21 января 2015 г.

coq au vin - цыпленок в вине

1 цыпленок 1,5 кг с печенью
соль, перец
150 гр бекона
12 луковиц шалотт (или просто 2 луковицы)
250 гр шампиньонов
80 гр топленого масла
1 ст л муки
2 цл коньяка
0,5 л бургундского красного
0,5 л бульона куриного
1 з чеснока
0,5 пучка петрушки
1 веточка тимьяна
1 лавровый лист

8 кусочков белого хлеба
50 гр ледяного сл. масла

1) Цыпленка помыть, просушить, поделить на 8 частей, посолить, поперчить. Печень отложить в сторону.
2) Бекон мелко порезать, лук почистить, шампиньоны почистить и четвертовать.
3) 50 гр топленого масла растопить в казанке, обжарить в нем бекон до прозрачности, добавить лук и грибы и слегка обжарить. Все вынуть из казанка и отложить в сторону.
4) Цыпленка присыпать мукой и все обжарить до золотистого цвета.
5) Залить коньяком, вином и бульоном, дать закипеть.
6) Вернуть грибы, лук, бекон. Петрушку, тимьян, лавровый лист и чеснок связать в пучок и добавить в казанок. Накрыть крышкой и томить на маленьком огне час и 15 минут. Или то же время в духовке при 180 градусах.

Отсюда опционально, для полноты картины:
7) Из хлеба вырезать треугольники и обжарить до золотистого цвета в 30 гр топленого масла.
8) Из казанка вынуть цыпленка, овощи и связку приправ. Соус процедить.
9) Печень очистить от жира и сухожилий и тоже пропустить через сито или миксер, добавить к соусу.
10) Ледяное масло маленькими хлопьями вмешать венчиком в соус, не давать кипеть.
11) Цыпленка сервировать с овощами на теплой тарелке, полить соусом и подать хлеб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий