воскресенье, 25 января 2015 г.

ужин во французском стиле



Salade de chèvre chaud - салат с теплым козьим сыром

1 маленькая луковица
4 ст л горячего куриного или овощного бульона
4 ст л рапсового или подсолнечного масла
3 ст л белого винного уксуса
1-2 ч л сахара
соль, перец

Для салатного соуса мелко покрошить луковицу и залить бульоном и дать остыть. Отдельно смешать масло, уксус, сахар, соль и перец. Лучше смешивать в банке с плотно закрывающейся крышкой, так будет проще все перемешать - надо будет очень сильно все перетрясти.

150 гр полевого салата
8 ломтиков батона
150 гр козьего сыра
жидкий мед
1 груша
150 гр грецких орехов

Салат помыть и разложить по тарелкам. Хлеб выложить на протьвень, слегка сбрызнуть раст. маслом, положить серху по ломтику толщиной минимум в 1 см. На сыр накапать меда  и запечь хлебцы 5-7 минут в духовке. Грушу помыть, почистить, порезать на дольки (зависит от кол-ва персон и размера груши) и выложить  на салат, присыпать грецкими орехами. Полить салат соусом и сервировать с теплыеми хлебцами с сыром.

Poulet rôti (aux endives) - запеченая курица (с цикорием)

1,5 кг курицы
4 зубчика чеснока
4 веточки розмарина
4 ст л сл. масла
соль, перец
3 моркови
3 палки сельдерея
3 луковицы

Цикорий хоть и полезный, но для меня это горькая и невкусная гадость, поэтому этот гарнир ликвидировался из меню. Для маринада смешать/растолочь в ступке: чеснок, розмарин (листики мелко погрошить), сл. масло, соль, перец. Обмазать маринадом всю курицу - снаружи, внутри и в идеале - под кожей. 
Морковь, сельдерей и лук помыть, почистить и порезать кубиками. Форму для выпечки слегка смазать раст. маслом, выложить ровным слоем овощи, сверху водрузить курицу и печь 45-50 минут при 200 градусах. Будет гореть и сохнуть - накройте фольгой и убавьте температуру. 

прим. 200 мл белого вина
прим. 200 мл бульона
Набежавшую после выпекания жидкость пропустить через сито, снять ложкой жир, смешать с вином, бульоном и уварить на треть.

Tarte aux pommes - яблочный тарт

100 гр сл. масла
70 гр сахара
1 яицо
соль
200 гр муки
6 яблок
л. сок
ваниль
60 гр сахара
125 мл сидра (или яблочного сока)
40 гр сахара
2 ст л кальвадос
2 ст л яблочного желе

На форму диаметром в 26 см замесить тесто: сл. масло порезать кубиками, смешать с сахаром, яицом и щепоткой соли. Добавить муку и быстро замесить тесто, сформировать колобок, запеленать в пленку и убрать в холодильник на полчаса. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Яблоки почистить, четвертовать, срезать сердцевину. 2 яблока порезать кубиками, остальные ломтиками в 0,5 см и сбрызнуть л. соком. Порезанные кубиками яблоки потушить с ванилью, сахаром и сидром. Пропюрировать и дать остыть. Разогреть духовку до 200 градусов, тесто раскатать, выложить в форму и натыкать вилкой. На тесте равномерно распределить яблочное пюре, а сверху художественно выложить яблочные ломтики, все присыпать 40 гр сахара и печь 40 минут. Смешать кальвадом и желе и смезать этим готовый пирог. Сервировать с жирной сметаной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий