воскресенье, 25 января 2015 г.

рогалики с орехами и сухофруктами


В оригинальном рецепте для начинки используются сушеные финики, абрикосы, а из орехов - грецкие. Я бы не стала ограничивать выбор орехов и сухофруктов, здесь все подойдет, включая рождественский mince meat.
У нас продаются "мягкие абрикосы", это не насмерть высушенная курага, а действительно мягкие, сморщенные абрикосы -  вяленые. Такие лучше подойдут, т.к. мне готовые рогалики показались суховатыми. Хорошо бы "увлажнить" рецепт замочив сухофрукты в алкоголе или соке на денек-другой. Хотя, рогалики исчезли в мгновение ока и больше не кому не казались сухими, кроме меня.

350 гр муки
200 гр холодного сл. масла
150 гр сметаны (Schmand)
100 гр грецких орехов
150 гр вяленых абрикосов
150 гр суш. фиников
2 ст л кальвадос (альтернативно - яблочный сок)

40 гр сахарной пудры
1 ст л лимонного сока
1-2 ст л сахара

1. Муку, сл. масло кубиками или хлопьями и сметану смешать миксером с насадками для теста, затем замесить тесто руками. Завернуть в пленку и убрать на холод на 2 часа.
2. Грецкие орехи порубить, абрикосы и финики мелко порезать кубиками. Смешать с орехами и кальвадос (соком). Духовку разогреть до 175 градусов и подготовить для противня, застеленных бумагой.
3. Тесто поделить пополам, половину убрать в холодильник. Вторую половину тонко раскатать (3 мм) на присыпанной мукой поверхности. Вырезать 35 кружков диаметром примерно 7 см. На половину каждого кружка выложить 1 ч л начинки и слепить вареник рогалик. Переложить на противень. 
4. Так же переработать остатки теста и начинки, выложить рогалики на противни и выпекать по очереди по 200 минут. Дать остыть 5 минут на противне, затем "стянуть" вместе с бумагой на рабочую поверхность.
5. Сахарную пудру смешать с лимонным соком. Переложить глазурь в корнетик или пакет, срезать уголок и нанести глазурь на остывающие рогалики, присыпать сахаром. Дать подсохнуть.

Можно поступить с рогаликами как с пряниками и закрыть их в контейнеры с кожурой мандарина и долькой яблока, тогда они станут мягкими и пропитаются ароматом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий