пятница, 25 марта 2016 г.

couscous with veggies and chicken - кускус с овощами и курицей


По сути кускус – это не крупа, а, скорее, подобие макаронных изделий, только очень маленького размера. Делают классический кус-кус из влажной муки и манной крупы, формируя из них вручную небольшие гранулы и просеивая через сито. Все, что мельче ячеек сита, идет на повторную обработку, а готовые гранулы нужного размера сушат и используют для приготовления в течение нескольких месяцев. (с)

Главное его преимущество - это универсальность использования, но и тот факт, что его не надо долго варить, а достаточно заварить кипятком - тоже поднимают его рейтинг в моих глазах. Итак, сегодня кускус в качестве замены риса, с овощами и курицей.


250 мл воды
1 ст л ол. масла
1 ч л соли
250 гр кускуса
1 ст л сл. масла
брюссельская капуста
помидоры черри
стручковая фасоль
зеленый лук
куриная грудка


1. Воду, ол. масло и соль довести до кипения, снять с огня, вмешать крупу и дать постоять 2 минуты. Сверху положить сл. масло хлопьями и томить на медленном огне 3 минуты. Вилкой разрыхлить готовый кускус.
2. Брюссельскую капусту очистить от вялых листьев, порезать на четвертинки. Брокколи разделить на небольшие кусочки и бланшировать вместе с капустой в кипятке минуты 2-3. Затем выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
3. Мелко порезанный зеленый лук, фасоль, горошек и просушенную брюссельскую капусту обжарить в небольшом количестве оливкового масла, посолить, поперчить.
4. Куриную грудку обмыть, просушить, порезать на небольшие кусочки и обжарить с чесноком на сковороде. Приправить порошком сладкого перца, карри, куркумы или по вкусу. Лишнюю жидкость слить.
5. Смешать все ингредиенты, помидоры добавить свежими и дать им время согреться от тепла блюда.


Можно так же использовать спаржу, цуккини, болгарский перец, да в принципе, любые овощи. Курицу можно заменить на рыбу, креветки, свинину, ... В общем, такой "плов" с овощами оставляет много место фантазии.

1 комментарий:

  1. Очень люблю кускус... только сама ещё не разу не готовила. Спасибо, за рецепт, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить