понедельник, 30 марта 2015 г.

галета с овощами по мотивам рататуя

На праздновании маминого дня рождения присутствовали гости, соблюдающие пост. И я решила их порадовать, а за одно и самой порадоваться. Я прошерстила интернет на предмет проверенных постных рецептов и одним из них казался этот пирожок с овощами.


В русском языке такой пирог зовут "галетой". То, что я по сей день считала галетой - это такой блин из гречневой муки, с начинкой или, на худой конец, печенье. Но очевидно понятие "галета" в разных языках многогранно и в данном случае оно описывает открытый пирог, где тесто запахивается на начинку.




Рецепт повзаимствован у талантливого блоггера Гаспадыня и уже испробован дважды! С разрешения автора дублирую рецепт (и вношу свои дополнения/изменения"):

на одну среднюю галету
тесто
1/3 ст. светлого пива
1/3 ст. растительного масла
1 1/3 ст. муки
щепотка соли

начинка
баклажаны
кабачки
помидоры

соус на дно
ол. масло
сл. масло
одна небольшая луковица
свежий тимьян
чеснок
соль
щепотка сахара
(уксус из белого вина)

соус-поливка
оливковое масло
свежий тимьян и базилик
чеснок
соль
свежемолотый черный перец

1. Для теста смешать все ингридиенты и замесить гладкое тесто, оставить на полчаса.
2. Для соуса на дно лук порезать полукольцами (или четверть-кольцами), чеснок потереть на терке или мелко порубить, перебрать тимьян, оборвать листочки со стебельков. В сковороде подогреть ол. масло, растопить в нем сл. масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить щепотку сахара (можно немного уксуса плеснуть, из белого вина), тимьян, соль и перец.
3. Баклажаны и кабачки порезать кружками и обжарить без масла на сковороде, чтобы они слегка зарумянились и обмякли. Помидоры порезать кружками. Разогреть духовку до 180 градусов.
4. Тесто раскатать на листе бумаги для выпечки, толщиной около 5 мм. Лучше, если тесто в центре будет толще, а к краям тоньше. На середину теста выложить обжаренный лук, сверху выложить внахлест овощи, чередуя между собой (можно немного посолить). Запахнуть тесто на края начинки и выпекать в разогретой духовке 30 минут.
5. В это время смешать ол. масло - около 0,25-0,3 стакана, рубленные свежие базилик и тимьян, соль и перец. Через 30 минут выпекания обмазать душистым маслом весь пирог и выпекать еще 10 минут.


Ссылку на оригинальный рецепт автора, а так же массу других замечательных рецептов вы найдете здесь.

1 комментарий: